mercoledì 23 maggio 2012
"Tajarin" speck e verdure
Durante
la primavera l’ideale è cucinare utilizzando le verdure di stagione e creare
piatti coloratissimi e sfiziosi. L’abbinamento delle verdure con la pasta sia
fresca sia secca mi piace moltissimo perché è un modo gustoso e spesso
fantasioso per aggiungere alla nostra alimentazione vitamine e leggerezza.
0
Ingredienti per due persone:
·
140
gr di tajarin
·
70
ml di panna
·
una
carota e mezza
·
una
zucchina e mezza
·
uno
scalogno
·
70
gr di speck
·
un
cucchiaio di parmigiano
·
olio
extravergine
·
sale
e pepe
Preparazione
Lavate e tagliate a dadini le verdurine. In una
padella con un filo di olio extravergine e lo scalogno tritato fate rosolare le
verdurine per circa dieci minuti coprendo con un coperchio; aggiustate di sale
e pepe. Aggiungete la panna e continuate la cottura per qualche minuto,
completate con lo speck e qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Nel frattempo cuocete i tajarin in acqua salata, poi mantecateli
nel sugo di verdure con una spolverata di parmigiano.
Buon appetito!
domenica 13 maggio 2012
Arrosto al vino bianco
“Noce di vitello profumata al vino bianco”
Per
preparare ottimi secondi piatti non sempre è necessario dedicare ore e ore alla
cucina; per l’arrosto al vino bianco non ci vorrà molto, il tempo necessario a
mettere tutti gli ingredienti nella pentola e poi “lo dimenticate” per circa
un’ora.
Ho
utilizzato la noce di vitello, un taglio molto pregiato, che permette di ottenere
un secondo piatto raffinato con un ottimo sughetto profumato al vino bianco (io
ho utilizzato la Favorita, vitigno tipico della mia zona, a cavallo tra Langhe
e Roero).
Ingredienti:
·
un
kg circa di noce di vitello
·
¾
di un bicchiere di olio extravergine
·
3
bicchieri di vino bianco secco
·
una
gamba di sedano
·
mezza
carota
·
¾
di cipolla
·
due
spicchi d’aglio
·
qualche
foglia di alloro
·
un
rametto di rosmarino
·
sale
e pepe
Preparazione
Salate la carne e mettetela in una pentola con i
bordi alti e il fondo un po’ spesso, faciliterà la cottura ed eviterete di
bruciacchiare la carne.
Aggiungete ai lati della carne le verdure tagliate
molto grossolanamente (carota – sedano – cipolla – aglio) e gli aromi, poi
aggiungete l’olio extravergine e fate rosolare a fuoco vivace su tutti i lati. Aggiungete il vino bianco e una spolverata di pepe, mettete il coperchio e cuocete per circa quarantacinque minuti, al termine scoperchiate e continuate la cottura per altri dieci minuti, il tempo necessario a far restringere il sughetto.
Lasciate raffreddare completamente, poi affettate la
carne e ripassatela per qualche minuto nella pentola con la crema ottenuta
passando nel tritatutto le verdure del fondo di cottura (esclusi l’alloro ed il
rosmarino), per poter insaporire ulteriormente il tutto.
Servite l’arrosto accompagnando con delle verdurine.
Buon appetito!
martedì 8 maggio 2012
"Subric" di patate
Adoro i “subric di patate”, mi ricordano molto la mia
infanzia, sono buonissimi e preparati
con ingredienti semplici ed economici. Possono essere uno sfizioso antipasto,
ma sono perfetti anche come contorno ad un secondo piatto, al posto delle
patate stufate o fritte.
Preparazione
1
Ingredienti per due persone:
·
tre
patate medie
·
due
uova
·
sale
·
pepe
·
olio
extravergine
Lessate le patate con la buccia, fino a quando
risulteranno abbastanza morbide; lasciatele raffreddare un attimo, poi
eliminate la buccia e passatele nello schiacciapatate.
Aggiungete le uova, il sale e il pepe e amalgamate il
tutto, il principio è un po’ quello delle polpette si mettono insieme tutti gli
ingredienti per formare un composto omogeneo.
A questo punto friggete i “subric”
in abbondante olio extravergine senza preoccuparvi troppo della forma, prendete
una cucchiaiata di composto e procedete con la cottura, saranno invitanti lo
stesso anche se la forma è irregolare….
La cottura è abbastanza veloce, regolatevi facendo
colorire da tutte e due le parti, devono rimanere croccanti all’esterno.
Buon appetito!