domenica 30 dicembre 2012

Le “lenticchie con il cotechino” sono un piatto tipico del pranzo di Natale e di quello di Capodanno, io le ho cucinate per Natale e oggi vi racconto la mia ricetta.

Le lenticchie sono un alimento economico e molto nutriente, l’ideale è consumare quelle secche perché sono senza conservanti: basta ricordarsi di metterle a bagno la sera prima e avere un po’ di tempo per la cottura.

Per il cotechino ne ho utilizzato uno precotto che mi hanno regalato per Natale, sono bastati circa quindici minuti per la cottura.

 

 Ingredienti per le lenticchie (per sei / otto persone):

 

  • 300 gr di lenticchie secche
  • due foglie di alloro
  • mezza cipolla
  • una costa di sedano
  • una carota
  • 500 ml di acqua
  • olio extravergine
  • sale

 

Ingredienti per il cotechino (per sei / otto persone):

 

  • un cotechino precotto di circa 300 gr

 

Preparazione

 

Fate soffriggere in un tegame, con l’olio extravergine, la cipolla, il sedano e la carota tritate, aggiungete le lenticchie e l’alloro, mescolate bene e poi versate l’acqua.

Cuocete con il coperchio per almeno un’ora, ma regolatevi con la cottura assaggiando: è importante che le lenticchie non diventino troppo asciutte.

Per il cotechino precotto basterà cuocerlo direttamente con la sua confezione per circa quindici minuti (o rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione) in una pentola con dell’acqua, al termine toglietelo dalla confezione, affettatelo e servite con le lenticchie.

 

Buon appetito!





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mercoledì 26 dicembre 2012

E’ vero, non ho pubblicato nessuna ricetta per Natale: quest’anno abbiamo dovuto organizzare il nostro primo pranzo di Natale e sono stata parecchio indaffarata, ma spero proverete questa mia insalata di pollo per il cenone di Capodanno.

Gli ingredienti sono molto semplici, ma l’uso delle nocciole e del melograno la rendono sfiziosa e colorata, perfetta per festeggiare il nuovo anno.

 

Ingredienti per otto persone:

 

  • un petto di pollo (per la sua cottura: mezza cipolla – mezza carota – una gamba di sedano – chiodi di garofano – due foglie di alloro)
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • sedano (la parte centrale)
  • 120 gr di nocciole tostate
  • 100 gr di cipolline sott’aceto
  • mezzo melograno
  • insalatina valeriana
  • olio extravergine
  • aceto balsamico
  • sale

 

Preparazione

 

Lessate il pollo, aromatizzando con cipolla, carota, sedano, alloro e qualche chiodo di garofano, per circa trenta minuti.

Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: pulite e lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti,  tritate grossolanamente le nocciole, tagliate a listarelle il prosciutto, a metà le cipolline e sgranate il melograno.

A cottura ultimata, scolate il petto di pollo, lasciate raffreddare, poi tagliatelo a tocchetti e aggiungete tutti gli altri ingredienti, salate, condite con olio extravergine e mescolate bene.

Disponete l’insalata di pollo su un piatto da portata, decorando con le foglioline di valeriana e i chicchi di melograno.

 

Buon appetito!



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martedì 11 dicembre 2012

L’idea di questa ricetta è nata per caso, perché volevo provare una torta salata nuova, dal sapore deciso, ma devo dire che l’accostamento peperoni e salsiccia è davvero ben riuscito.

Cucinati in questo modo i peperoni risultano gustosi e non troppo pesanti anche per chi fatica a digerirli, perché prima vengono stufati in padella e poi continuano la cottura per altri trenta minuti in forno.

 

Ingredienti:

 

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • due peperoni (uno giallo e uno rosso)
  • 300 gr di salsiccia
  • 100 gr di ricotta
  • tre uova
  • uno scalogno
  • olio extravergine
  • sale e pepe

 

Preparazione

 

Preparate i peperoni, eliminando i semini e la parte bianca interna, poi tagliateli a tocchetti.

In una padella, con l’olio extravergine e lo scalogno tritato fine fate cuocere i peperoni per circa venti minuti, a fuoco medio e con il coperchio, fino a quando saranno morbidi, ma non sfatti.

Eliminate il budello della salsiccia, poi tagliatela a pezzetti e fatela soffriggere in una padella con un filo d’olio extravergine. A questo punto mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente: i peperoni, la salsiccia e le uova sbattute, amalgamate aggiungendo la ricotta e aggiustate di sale e pepe.

Disponete la pasta sfoglia in una pirofila rivestita di carta forno, bucherellate la superficie con una forchetta per facilitare la cottura, aggiungete il composto e ripiegate la pasta in modo da formare un bel bordo. Cuocete in forno a 180 gradi ventilati per circa trenta minuti.

Servite tiepida, sarà più facile tagliarla.

 

Buon appetito!

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sabato 1 dicembre 2012

Se uno abita non distante dalla patria del porro (Cervere) e vicino a una delle migliori salumerie della zona “l’Agrisalumeria Luiset”, è difficile resistere alla tentazione di preparare una ricetta unendo questi due splendidi ingredienti…

 

Io ho optato per una torta salata, cercando di esaltare al meglio il sapore dei porri (e allo stesso tempo renderli più digeribili) lessandoli prima e stufandoli poi in padella con dell’olio extravergine. Il risultato è una torta salata davvero deliziosa che conquisterà i vostri ospiti.

 

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 5 porri medi
  • 100 gr di salame cotto
  • 4 uova
  • 100 gr di ricotta
  • olio extravergine
  • sale e pepe

 

Preparazione

Preparate i porri: eliminate la parte verde e la prima pellicina intorno, lavateli, poi tagliateli a rondelle. Mettete in una padella dell’olio extravergine, aggiungete i porri, fate cuocere con il coperchio a fuoco moderato per circa venti minuti, comunque fino a quando i porri si saranno ammorbiditi.

Tagliate il salame a dadini, sbattete le uova in una ciotola capiente, poi aggiungete gli altri ingredienti: amalgamate la ricotta alle uova, poi il salame e i porri, salate, pepate e mescolate bene. Disponete la pasta sfoglia in una pirofila rivestita di carta forno, bucherellate su tutta la superficie, aggiungete il composto e fate un bel bordo con la pasta.

Mettete in forno a 180 gradi per circa trenta minuti.

 

Buon appetito!

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