Quando ho iniziato ad appassionarmi di cucina pensavo che cucinare la carne fosse troppo complicato, invece a forza di leggere, documentarmi, ma soprattutto provare a cucinarla, mi sto convincendo del contrario. Ovviamente ci sono un sacco di ricette elaborate, ma anche parecchie semplici e veloci, ma raffinate e di gran gusto, come il roast beef, uno dei secondi piatti più apprezzati della cucina italiana.
Per la preparazione, l’importante è acquistare un pezzo di carne adatto, io mi sono affidata al mio macellaio di fiducia che mi ha consigliato il fiocco.
Ingredienti:
· fiocco di vitello un pezzo da almeno un kg
· 5/6 cucchiai di olio extravergine
· sale
Preparazione
La preparazione è davvero molto semplice, salate tutta la superficie della carne, poi posatela in una pirofila da forno con l’olio extravergine.
Mettete in forno a 200 gradi per circa 30 minuti e per 15 minuti a forno spento. Tagliate a fettine sottili e servite con il suo sughetto e con un contorno di patate; vanno bene anche le carote o i fagiolini. Vi consiglio di utilizzare una pirofila da forno abbastanza alta, così durante la cottura non sporcherete troppo il forno.
Questo tipo di carne una volta cotto non è adatto ad essere riscaldato, tende a diventare secca ed asciutta: l’ideale è servire “gli avanzi” per piatti freddi.
Per preparare un antipasto veloce e raffinato oppure un secondo piatto da accompagnare con un’insalatina, basta condire le fettine di roast beef avanzate con un sughetto di olio, limone e capperi e servire freddo.
Buon appetito!
Suggerimento:
Io quando cucino il roast beef a volte surgelo le fettine che mi avanzano in pacchettini monodose, così quando sono di corsa e non ho tempo di cucinare mi trovo un piatto praticamente quasi fatto!
Questo è un piatto tradizionale ma sempre di sicuro successo...ottimo!
RispondiElimina