sabato 24 marzo 2012
Torta di riso e spinaci
Questa bellissima ricetta arriva dal libro di “Nonna Genia”, un capolavoro e un classico della cucina di Alba e delle Langhe. Non una semplice raccolta di ricette, ma un libro che spiega com’è nata la cucina albese e langarola e il legame tra il cibo, il bisogno di nutrirsi e la necessità di appagare il gusto.
La “torta di riso e spinaci” è fatta con ingredienti semplici ed economici, ma il risultato è comunque un piatto gustoso e saporito.
Provando a cucinare “le ricette di una volta” c’è davvero moltissimo da imparare, soprattutto sull’abilità delle nostre nonne a cucinare con ingredienti poveri e di stagione, abitudine che si dovrebbe adottare sempre. In realtà, per praticità questa torta l’ho fatta con qualche piccolo ritocco, utilizzando gli spinaci surgelati: anche se le verdure fresche sono sempre preferibili ho ottenuto comunque un buon piatto.
Ingredienti per quattro/cinque persone:
· 200 gr di riso
· 500 gr di spinaci surgelati
· 3 uova
· 4/5 cucchiai di parmigiano
· 50 gr di burro
· mezza cipolla
· olio extravergine
· sale
Preparazione
Lessate il riso in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione, non deve essere scotto.
Nel frattempo mettete i cubetti di spinaci ancora surgelati in una padella, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma moderata per una decina di minuti. Lasciateli raffreddare in uno scolapasta e se necessario strizzateli ulteriormente per privarli dell’acqua in eccesso. Su un tagliere tritateli grossolanamente con un coltello o con una mezzaluna.
Tritate la cipolla e mettetela ad appassire in una padella con il burro, poi aggiungete il riso, gli spinaci e fate insaporire una decina di minuti, mescolando per amalgamare bene. Trasferite il tutto in una ciotola molto capiente, aggiungete le uova e il parmigiano. Foderate una pirofila con la carta forno e versate l’impasto schiacciandolo con un cucchiaio, spolverate con il parmigiano e cuocete in forno a 180 gradi ventilati per circa venti minuti.
Buon appetito!
Torta di riso e spinaci
Reviewed by Dorry79
on
21:26
Rating: 5
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEge2as1zHUJYf7IrF39qNGTZCYtrFSFoz1VUqK0vaoZ_661Mw3RpXmagdnefpeAWPBXv03-OjKQCNY0ijzXuepBxcM5wn_TN_5cVt0eH6urc8EWqnkANBgIZtyKGbGBkRZE3ICnvHNPO9E/s72-c/TORTA+DI+RISO+E+SPINACI+(3)_res.jpg)
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
ricetta molto interessante , te la copio! grazie ,buona serata!
RispondiElimina