sabato 1 dicembre 2012

Torta salata porri e salame cotto

Se uno abita non distante dalla patria del porro (Cervere) e vicino a una delle migliori salumerie della zona “l’Agrisalumeria Luiset”, è difficile resistere alla tentazione di preparare una ricetta unendo questi due splendidi ingredienti…

 

Io ho optato per una torta salata, cercando di esaltare al meglio il sapore dei porri (e allo stesso tempo renderli più digeribili) lessandoli prima e stufandoli poi in padella con dell’olio extravergine. Il risultato è una torta salata davvero deliziosa che conquisterà i vostri ospiti.

 

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 5 porri medi
  • 100 gr di salame cotto
  • 4 uova
  • 100 gr di ricotta
  • olio extravergine
  • sale e pepe

 

Preparazione

Preparate i porri: eliminate la parte verde e la prima pellicina intorno, lavateli, poi tagliateli a rondelle. Mettete in una padella dell’olio extravergine, aggiungete i porri, fate cuocere con il coperchio a fuoco moderato per circa venti minuti, comunque fino a quando i porri si saranno ammorbiditi.

Tagliate il salame a dadini, sbattete le uova in una ciotola capiente, poi aggiungete gli altri ingredienti: amalgamate la ricotta alle uova, poi il salame e i porri, salate, pepate e mescolate bene. Disponete la pasta sfoglia in una pirofila rivestita di carta forno, bucherellate su tutta la superficie, aggiungete il composto e fate un bel bordo con la pasta.

Mettete in forno a 180 gradi per circa trenta minuti.

 

Buon appetito!

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