lunedì 20 agosto 2012

Insalata di pasta mediterranea

In estate se non volete cucinare la pasta nel modo classico, potete preparare un’insalata di pasta fredda, ci sono moltissime varianti, oggi vi propongo l’insalata di pasta mediterranea.
L’ho preparata  per un pranzo di famiglia in campagna, tanti antipastini invitanti e la mia insalata di pasta hanno soddisfatto il palato di tutti.
Gli ingredienti principali sono quelli che di solito accompagnano la mia estate: mezze penne (le mie preferite),  pomodori (datterino o ciliegino)  e mozzarella, il tutto condito con un sughetto di olio extravergine e basilico a colorare e profumare il piatto.


Ingredienti per otto persone:
• 400 gr di mezze penne
• 300 gr di pomodori datterino
• 80 gr di olive verdi denocciolate a rondelle
• 80 gr di olive nere denocciolate
• 150 gr di mozzarelline a ciliegina
• una decina di foglie di basilico
• olio extravergine
• sale


Preparazione
Fate cuocere le penne in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione, circa undici – dodici minuti. A cottura ultimata scolatela e passatela sotto l’acqua corrente per interrompere la cottura.
Nel frattempo lavate e tagliate, dividendoli in quattro parti, i pomodori datterino, strizzateli leggermente per eliminare l’acqua e i semini. Tagliate le mozzarelline a metà e private le olive del loro liquido di conservazione passandole leggermente sotto l’acqua. Per condire la pasta con il tritatutto preparate un sughetto di olio, basilico e sale, dovrete ottenere una crema verde profumatissima.

In un piatto da portata molto capiente versate un po’ di pasta, un po’ degli ingredienti per la farcitura e un po’ del sughetto, mescolate bene.
Continuate così fino a quando avrete esaurito tutti gli ingredienti, se necessario aggiustate di olio e sale.
Buon appetito!





Nessun commento:

Posta un commento