venerdì 23 settembre 2011

Linguine saporite al cartoccio

Le “linguine saporite al cartoccio” sono un primo piatto semplice, invitante e dal sapore vagamente estivo, perché sono preparate con il pomodoro fresco, basilico e prezzemolo e rese speciali dall’aggiunta di tonno, olive e capperi.



Ingredienti per due persone:

·         180 gr di linguine
·         uno spicchio d’aglio
·         uno scalogno piccolo
·         due pomodori cuore di bue
·         peperoncino in polvere
·         150 gr di tonno sott’olio
·         una cucchiaiata di olive taggiasche denocciolate
·         due cucchiaini di capperi
·         sale
·         olio extravergine
·         un ciuffo di prezzemolo tritato
·         qualche foglia di basilico


Preparazione

Per prima cosa sbucciate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti, io ho utilizzato dei pomodori cuore di bue, perché hanno pochi semi e molta polpa.
Pulite lo scalogno e tritatelo molto sottile, poi mettetelo a soffriggere in una padella con l’aglio e un filo d’olio, aggiungete il pomodoro tagliato a pezzettini, una spolverata di peperoncino e di sale, fate cuocere per circa dieci minuti.

Lessate le linguine in abbondante acqua salata, scolate al dente, (io ho tolto dal fuoco circa un minuto prima rispetto all’indicazione sulla confezione) versate nella padella con il sugo e aggiungete il tonno tagliato grossolanamente, le olive e i capperi.
La cottura di questo primo piatto viene completata in forno “al cartoccio”.
Prendete un pezzo di alluminio e uno di carta forno (l’alluminio deve rimanere all’esterno), versate la pasta con il sugo e chiudete bene, mettete in forno a 180 gradi ventilati per circa 10 minuti.

Aprite il cartoccio, spolverate con il prezzemolo tritato e decorate con qualche foglia di basilico.
Servite caldo, il profumo invitante e il sapore di questo piatto faranno il resto!

Buon appetito!


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