domenica 4 novembre 2012

Pane semi-bigio (e la scoperta della macchina del pane)

Che soddisfazione preparare il pane in casa… Certo per i veri cultori impastare il pane a mano e cuocerlo nel forno a legna è la cosa migliore, ma la macchina del pane è un buon compromesso, alla portata di tutti.
La mia macchina del pane è molto semplice, una Kenwood, facile da utilizzare e con parecchi programmi per la cottura del pane, per preparare solo l’impasto e molte altre funzioni, nonchè la doratura del pane e il timer in modo da avere il pane pronto all’ora desiderata.
Con la mia macchina potete fare delle pagnotte di tre grandezze: 500 gr – 750 gr e 1 kg, io di solito faccio quella di mezzo così ho sempre il pane fresco.
Ottimo il sapore del pane in cottura che sentirete per tutta la casa…

Per ora vi racconto la ricetta del “pane semi-bigio”,ma presto ne seguiranno molte altre, visti gli esperimenti che sto facendo con vari tipi di farine.

Ingredienti per una pagnotta da 750 gr:

· 270 ml di acqua
· 200 gr di farina 00
· 100 gr di farina “Manitoba”
· 150 gr di farina scura ai sette cereali
· 2,5 cucchiaini di lievito madre disidratato
· 1,5 cucchiaini di sale
· 1 cucchiaino di succo di limone
· 1 cucchiaio di olio extravergine

Preparazione

La preparazione è davvero molto semplice, basta mettere nell’apposito contenitore della macchina del pane gli ingredienti nell’ordine indicato, facendo particolare attenzione alle quantità. Non mettete lievito e sale a diretto contatto, perché il sale influenza l’azione dello lievito. La mia macchina per il pane semi-bigio prevede di utilizzare il programma quattro, ho scelto la doratura media in modo da avere una crosticina croccante. A fine cottura lasciate riposare almeno mezz’ora prima di affettare; procuratevi un tagliere in legno con griglia in modo da facilitare il raffreddamento.

Potete conservare il pane avvolto in uno strofinaccio di tela anche per qualche giorno.
Buon appetito!


3 commenti:

  1. Che bella l'idea della macchina del pane, non credevo si potessero avere dei risultati cosi'...

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  2. prova questa ricetta
    360 g. acqua
    180 g. farina manitoba
    180 g. farina semola rimacinata
    1/2 bustina lievito secco
    2 cucchiaini miele
    limpastare per 10 minuti (polish)
    lascia lievitare per almeno tre ore (ritarda la partenza)
    aggiungi 360 g. di farina 7 cereali
    2 cucchiaini di sale
    20 g. evo
    programma rapido 2h 10'

    io faccio il polish poi metto i rimanenti ingredoenti ritardo la partenza
    aumento la doratura e il pane e uno spettacolo...
    ciao e fammi sapere

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    1. Grazie per la ricetta, la proverò sicuramente... Sono sempre alla ricerca di nuovi suggerimenti e idee per il mio blog... A presto!

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