martedì 9 ottobre 2012

Torta salata mortadella e carciofi

Le torte salate sono davvero la mia passione, facili da preparare e sfiziose,  se si trova l’abbinamento giusto come per questa “torta salata mortadella e carciofi” avrete sicuramente un ottimo antipasto.
Volendo si potrebbe utilizzare del prosciutto cotto al posto della mortadella, però il piatto perderebbe un po’ di gusto e personalità, vi consiglio di provarla seguendo la mia ricetta!
 Ingredienti:
  • 300 gr di carciofi surgelati
  • una confezione di pasta sfoglia
  • 100 gr di ricotta
  • 100 gr di mortadella
  • 5 uova
  • sale e pepe
  • olio extravergine
  • uno spicchio d’aglio
  • un pizzico di bicarbonato
Preparazione
Cuocete i carciofi surgelati in una padella con uno spicchio d’aglio, un filo d’olio extravergine, aggiustate di sale, coprite con un coperchio e cuocete per circa quindici/venti  minuti. Lasciate raffreddare poi tagliate a listarelle, diciamo che di ogni mezzo carciofo dovrete avere tre parti. Fate la stessa cosa con la mortadella, sminuzzandola grossolanamente con un coltello.
A questo punto sbattete le uova con un pizzico di bicarbonato, aggiungete la ricotta, aggiustate di sale, pepe e completate il composto con i carciofi e la mortadella.
Disponete la pasta sfoglia in una pirofila rivestita di carta forno, bucherellate con una forchetta tutta la superficie, versate il composto e formate un piccolo bordo ripiegando la pasta in eccesso su se stessa.
Cuocete a 180 gradi ventilati per circa trenta minuti, lasciate intiepidire una decina di minuti prima di tagliare e servire.
Buon appetito!







Nessun commento:

Posta un commento