sabato 10 marzo 2012

Torta morbida cioccolato e albicocche

Voi non avete una “torta preferita”, perché vi piace particolarmente o perché vi riesce bene? Io sì, ed è questa!
Ho dovuto prepararla diverse volte prima di ottenere il risultato che volevo, ma alla fine sono riuscita ad arrivare ad avere un dolce con le caratteristiche che prediligo: morbido anche senza l’utilizzo di panna o creme,  non eccessivamente dolce e con un deciso sapore di cioccolato (mi raccomando, scegliete un buon cioccolato fondente, perché è l’ingrediente base).
Ci tengo a precisare che per questa torta non ho utilizzato lievito: vi sembrerà strano, ma rimane più compatta e morbida all’interno, quasi un dolce al cucchiaio, grazie all’aggiunta delle albicocche sciroppate.

Ingredienti per una tortiera da circa 26 cm di diametro:
·         200 gr di cioccolato fondente
·         100 gr di amaretti
·         un bicchiere di latte
·         100 gr di farina
·         100 gr di burro
·         100 gr di zucchero
·         4 uova
·         una confezione di albicocche sciroppate
Preparazione
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il burro e il latte, mescolate per eliminare eventuali grumi e lasciate intiepidire.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate i primi in un contenitore capiente con metà dello zucchero. Fate la stessa cosa con gli albumi  e il restante zucchero, utilizzando le fruste elettriche alla massima potenza, in pochi minuti avrete una neve soffice e compatta.
Passate gli amaretti nel tritatutto e metteteli da parte.
A questo punto, aggiungete ai tuorli la crema di cioccolato, gli amaretti  e poco alla volta la farina, amalgamate bene il tutto.
Unite delicatamente gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto.
Rivestite una tortiera di carta forno e versate circa metà dell’impasto, disponete le albicocche sciroppate che avrete privato del succo di conservazione e tagliato a listarelle.
Versate il restante impasto e mettete in forno a 180 gradi per circa quarantacinque minuti.
Buon appetito!


5 commenti:

  1. Piacere di conoscerti,la tua torta deve essere molto buona...te la copio.

    RispondiElimina
  2. Buongiorno... Mi piace la tua torta, sia per gli ingredienti che per la presentazione :) Brava!
    A casa ho delle albicocche secche, pensi che possa usarle invece (e in vece ;) ) di quelle sciroppate?
    Buona giornata e un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Secondo me vanno meglio le albicocche sciroppate o fresche, ma puoi comunque fare una prova....
    Buona giornata

    RispondiElimina
  4. ciao, deve essere una torta buonissima e speciale, diversa...ma pensi che vadano bene ugualmente le pesche sciroppate anzichè le albicocche? e la marmellata? ti chiedo ciò perchè io sono una produttrice agricola e coltivando la frutta, d'estate metto le pesche nei vasi e faccio le marmellate, un pò di tutte le qualità di frutta, dopodichè non so mai come usarle, specialmente la marmellata, buona fin che vuoi, ma poi la "ciccia" compare....

    RispondiElimina
  5. Ma secondo me si, le pesche e la marmellata potrebbero essere un buon abbinamento... In estate faccio spesso le pesche ripiene, di cioccolato e amaretti, l'accostamento è ottimo!
    Se provi fammi sapere così ho una nuova ricetta!
    Viva il gusto, abbasso la ciccia! :-)
    A presto!

    RispondiElimina