L’autunno
da noi, territorio ricco di colline e di boschi, ci regala sempre diverse
qualità di funghi, alcuni molto pregiati (come i porcini), altri meno, ma
sempre ottimi per rendere più appetitosi diversi piatti.
Oggi
con dei funghi che la mia vicina mi ha
regalato, ho deciso di preparare una bella “torta salata funghi e
prosciutto”; io ho usato quelli che in
piemontese vengono chiamati “genevrin” e “crave”, ma se volete e potete
utilizzate degli ottimi “porcini”.
Ingredienti per una torta salata:
Preparazione
Pulite i funghi, eliminate con un coltello la terra e
passateli sotto l’acqua corrente e poi asciugateli con uno strofinaccio.
Tagliate i funghi a tocchetti e passateli in una padella con il burro e uno
spicchio d’aglio per circa dieci minuti (eliminate l’aglio a fine cottura). Sbattete energeticamente le uova in una ciotola,
aggiungete la ricotta eliminando eventuali grumi, il prosciutto sminuzzato e i
funghi, mescolate e aggiustate di sale e pepe. Disponete la pasta sfoglia in
una pirofila rotonda rivestita di carta forno, bucherellate tutta la superficie
con una forchetta, versate il composto e formate un bel bordo piegando la pasta
sfoglia.
Cuocete in forno a 180 gradi per circa trenta minuti;
a fine cottura aspettate almeno cinque minuti prima di tagliare e servire.
Buon appetito!
Quante uova occorrono?
RispondiEliminaChiedo scusa per la (grave) dimenticanza: occorrono tre uova intere.
RispondiEliminaGrazie per la segnalazione: buona ricetta!